saludos

martes, 14 de junio de 2016

BIZCOCHO ESPONJOSO CON COBERTURA DE GANACHE





INGREDIENTES:

350 gr de harina bizcochona (yo utilice marca hacendado) + 100 ml de aceite de oliva suave + 100 ml de aceite de girasol + 250 ml de leche (al gusto) + 3 huevos + 1 sobre de levadura química + 200 gr de azúcar blanca + 1 cucharadita de sal + ralladura de 1/2 limón + 1 cucharada de esencia de vainilla.

INGREDIENTES PARA LA GANACHE:

200 gr de nata de montar + 200 gr de chocolate de fundir + 50 gr de margarina.


PREPARACIÓN: Empezaremos separando las claras de las yemas. Una vez tengamos las claras en un bol, le agregaremos la sal y montaremos las claras con la ayuda de unas varillas eléctricas. A mitad del montaje le agregaremos la mitad del azúcar y terminaremos de montar hasta que nos aparezcan picos. Una vez montada reservaremos en la nevera. Seguidamente en otro bol, agregaremos los huevos junto con la otra mitad del azúcar, ralladura de limón, los dos tipos de aceite, la esencia de vainilla , leche y volveremos a batir con unas varillas eléctricas (pueden batir con unas manual). A continuación iremos agregando la harina junto con el sobre de levadura, las cuales tamizaremos con la ayuda de un colador o tamizador. Una vez tengamos bien integradas le iremos agregando las claras reservadas con la ayuda de una espátula y con movimientos envolventes. Seguidamente forraremos un molde des moldeable (22 cm), con papel de horno y verteremos toda la mezcla, le daremos unos movimientos para que asiente bien. Precalentaremos el horno a 180º con calor arriba y abajo unos 40 a 45 minutos (esto dependerá de cada horno). Pasado el tiempo comprobaremos pinchándolo por el centro para verificar que sale el cuchillo limpio. Dejaremos que enfríe un poco y una vez que podamos desmoldar dejaremos enfriar por completo encima de unas rejillas. Mientras se enfría haremos la ganache. Para ello agregaremos en un cazo la nata y cuando valla empezar a hervir apagaremos el fuego. Seguidamente le agregaremos el chocolate en trozos no muy grandes. Mezclaremos con unas varillas manuales hasta conseguir que queden bien integrados. Una vez la tengamos le agregáremos la margarina y volveremos a mezclar nuevamente hasta que estén todos los ingredientes bien integrados. Listo ya tan solo quedaría agregar por encima del bizcocho y esperar que nos cuaje. Espero y deseo que guste.


1º Paso: Empezaremos separando las claras de las yemas. Una vez tengamos las claras en un bol, le agregaremos la sal y montaremos las claras con la ayuda de unas varillas eléctricas.



2º Paso: A mitad del montaje le agregaremos la mitad del azúcar y terminaremos de montar hasta que nos aparezcan picos. Una vez montada reservaremos en la nevera.



3º Paso: Seguidamente en otro bol, agregaremos los huevos junto con la otra mitad del azúcar, ralladura de limón, los dos tipos de aceites, leche, la esencia de vainilla y volveremos a batir con unas varillas eléctricas (pueden batir con unas manual).



4º Paso: A continuación iremos agregando la harina junto con el sobre de levadura, las cuales tamizaremos con la ayuda de un colador o tamizador.



5º Paso: Una vez tengamos bien integradas le iremos agregando las claras reservadas con la ayuda de una espátula y con movimientos envolventes.



6º Paso: Hasta conseguir que queden bien integrado.



7º Paso: Seguidamente forraremos un molde des moldeable (22 cm), con papel de horno y verteremos toda la mezcla, le daremos unos movimientos para que asiente bien. Precalentaremos el horno a 180º con calor arriba y abajo unos 40 a 45 minutos (esto dependerá de cada horno).



8º Paso: Pasado el tiempo comprobaremos pinchándolo por el centro para verificar que sale el cuchillo limpio. Dejaremos que enfríe un poco y una vez que podamos desmoldar  dejaremos enfriar por completo encima de unas rejillas.




9º Paso: Mientras se enfría haremos la ganache. Para ello agregaremos en un cazo la nata y cuando valla empezar a hervir apagaremos el fuego.



10º Paso: Seguidamente le agregaremos el chocolate en trozos no muy grandes. Mezclaremos con unas varillas manuales hasta conseguir que queden bien integrados.



11º Paso: Una vez la tengamos le agregáremos la margarina y volveremos a mezclar nuevamente hasta que estén todos los ingredientes bien integrados.



12º Paso: Listo ya tan solo quedaría agregar por encima del bizcocho y esperar que nos cuaje.




13º Paso: Si lo prefieren pueden espolvorear por encima con fideos de chocolate.








3 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Gracias por la receta, la estamos haciendo esta tarde. Ahora mismo está en el horno. Solamente una cosa, en los ingredientes pones aceite y leche y luego en el desarrollo de la receta no haces mención alguna. Yo los he incorporado con los ingredientes líquidos, como es lógico. Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Perdóname Loli Fernandez,no pude ver hasta hoy tu comentario. Es como tu bien decías su desarrollo. Ya la tienes editada. Gracias.

      Eliminar