INGREDIENTES:
300 gr de garbanzos + 200 gr
de chicharos (alubias blancas) + 1 manojo
(racimo) de acelgas + 1 cabeza de ajos + sal (al gusto) +
aceite de oliva suave + 1 cucharada sopera de
pimentón dulce + 450 gr aprox carne, de cabeza
de lomo de cerdo + 1 bolillo de chorizo (100 gr
aprox) + 1 bolillo de morcilla (100 gr aprox) + 200 gr de tocino fresco +
2 patatas medianas + 1 hoja de laurel.
PREPARACIÓN: En
la olla exprés o rápida agregaremos los garbanzos y chicharos, los cuales han
de estar la noche anterior en remojo al menos 12 horas. Seguidamente le
agregaremos la carne, chorizo, morcilla, cabeza de ajos, hoja de laurel, sal y
un poco de aceite. A continuación le agregaremos el pimentón y las patatas
peladas y cortadas a dados. Seguidamente le agregaremos los tallos de las
acelgas en trozos y los cuales habríamos pelados por su lateral con
anterioridad. Y algunas de sus hojas picadas en trozos. Cubriremos de agua y
colocaremos al fuego. Una vez este hirviendo, espumaremos (retiraremos toda la
espuma). Una vez retirada la espuma cerraremos la olla y cuando suba la válvula
o empiece a pitar tendremos cocinando unos 25 a 30 minutos. Cuando ya podamos
abrir la olla y rectificaremos de sal si estuviese la carne un poco dura
dejaríamos cocinar unos minutos más con la olla abierta. Ahora sacaríamos, el
tocino, carne, morcilla y chorizo (llamado pringa), en un plato o fuente. Listo
ya tan solo quedaría servir y cada comenzar se sacaría la porción de pringa
deseada la cual pringaría (migaría), con un trozo de pan.
OBSERVACIÓN: Podéis
agregar las patatas en trozos mas grandes pero a mi particularmente me gustan
más en forma de dados ya que tienen el mismo tamaño que los garbanzos y sería
más fácil a la hora de coger la cucharada.
1º Paso: En la olla exprés o
rápida agregaremos los garbanzos y chicharos, los cuales han de estar la noche
anterior en remojo al menos 12 horas. Seguidamente le agregaremos la carne,
chorizo, morcilla, cabeza de ajos, hoja de laurel, sal y un poco de aceite.
2º Paso: A
continuación le agregaremos el pimentón y las patatas peladas y cortadas a
dados.
3º Paso: Seguidamente
le agregaremos los tallos de las acelgas en trozos y los cuales habríamos
pelados por su lateral con anterioridad. Y algunas de sus hojas picadas en
trozos.
4º Paso: Cubriremos
de agua y colocaremos al fuego. Una vez este hirviendo, espumaremos
(retiraremos toda la espuma). Una vez retirada la espuma cerraremos la olla y
cuando suba la válvula o empiece a pitar tendremos cocinando unos 25 a 30
minutos. Cuando ya podamos abrir la olla y rectificaremos de sal si estuviese
la carne un poco dura dejaríamos cocinar unos minutos más con la olla abierta.
5º Paso: Ahora
sacaríamos, el tocino, carne, morcilla y chorizo (llamado pringa), en un plato
o fuente. Listo ya tan solo quedaría servir y cada comenzar se sacaría la
porción de pringa deseada la cual pringaría (migaría), con un trozo de pan.
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