saludos

miércoles, 13 de abril de 2016

COCIDO DE ACELGAS






INGREDIENTES:

300 gr de garbanzos + 200 gr de chicharos (alubias blancas) + 1 manojo (racimo) de acelgas + 1 cabeza de ajos + sal (al gusto) + aceite de oliva suave + 1 cucharada sopera de pimentón dulce + 450 gr aprox carne, de cabeza de lomo de cerdo + 1 bolillo de chorizo (100 gr aprox) + 1 bolillo de morcilla (100 gr aprox) + 200 gr de tocino fresco + 2 patatas medianas + 1 hoja de laurel.

PREPARACIÓN: En la olla exprés o rápida agregaremos los garbanzos y chicharos, los cuales han de estar la noche anterior en remojo al menos 12 horas. Seguidamente le agregaremos la carne, chorizo, morcilla, cabeza de ajos, hoja de laurel, sal y un poco de aceite. A continuación le agregaremos el pimentón y las patatas peladas y cortadas a dados. Seguidamente le agregaremos los tallos de las acelgas en trozos y los cuales habríamos pelados por su lateral con anterioridad. Y algunas de sus hojas picadas en trozos. Cubriremos de agua y colocaremos al fuego. Una vez este hirviendo, espumaremos (retiraremos toda la espuma). Una vez retirada la espuma cerraremos la olla y cuando suba la válvula o empiece a pitar tendremos cocinando unos 25 a 30 minutos. Cuando ya podamos abrir la olla y rectificaremos de sal si estuviese la carne un poco dura dejaríamos cocinar unos minutos más con la olla abierta. Ahora sacaríamos, el tocino, carne, morcilla y chorizo (llamado pringa), en un plato o fuente. Listo ya tan solo quedaría servir y cada comenzar se sacaría la porción de pringa deseada la cual pringaría (migaría), con un trozo de pan.

OBSERVACIÓN: Podéis agregar las patatas en trozos mas grandes pero a mi particularmente me gustan más en forma de dados ya que tienen el mismo tamaño que los garbanzos y sería más fácil a la hora de coger la cucharada.

1º Paso: En la olla exprés o rápida agregaremos los garbanzos y chicharos, los cuales han de estar la noche anterior en remojo al menos 12 horas. Seguidamente le agregaremos la carne, chorizo, morcilla, cabeza de ajos, hoja de laurel, sal y un poco de aceite.



2º Paso: A continuación le agregaremos el pimentón y las patatas peladas y cortadas a dados.



3º Paso: Seguidamente le agregaremos los tallos de las acelgas en trozos y los cuales habríamos pelados por su lateral con anterioridad. Y algunas de sus hojas picadas en trozos.



4º Paso: Cubriremos de agua y colocaremos al fuego. Una vez este hirviendo, espumaremos (retiraremos toda la espuma). Una vez retirada la espuma cerraremos la olla y cuando suba la válvula o empiece a pitar tendremos cocinando unos 25 a 30 minutos. Cuando ya podamos abrir la olla y rectificaremos de sal si estuviese la carne un poco dura dejaríamos cocinar unos minutos más con la olla abierta.




5º Paso: Ahora sacaríamos, el tocino, carne, morcilla y chorizo (llamado pringa), en un plato o fuente. Listo ya tan solo quedaría servir y cada comenzar se sacaría la porción de pringa deseada la cual pringaría (migaría), con un trozo de pan.







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