INGREDIENTES: 1 kg de
membrillo (ya pelado, troceado y limpio de pepitas) +
800 gr de azúcar
PREPARACION:
Cortaremos el membrillo por la mitad por la parte más larga y a su vez
cortaremos nuevamente por la mitad, en total
nos debe de quedar 4 partes. Le
quitaremos el corazón junto con las pepitas (semillas), y pelaremos su piel yo me ayude de un
pelador de patatas ya que su piel es muy dura, pero este utensilio nos facilita
mucho su pelado. Seguidamente lo trocearemos en trozos pequeños (este producto
se oxida rápidamente pero no os preocupéis, no pasa nada). Seguidamente
echaremos en un bol o barreño grande junto con el azúcar. Mezclaremos muy bien
con el azúcar y dejaremos macerar toda la noche o un día, removiendo de vez en
cuando. Pasado el tiempo de macerado observaremos que se ha creado un almíbar
(se ha diluido todo el azúcar). A continuación pasaremos toda la mezcla a una
olla grande o cazuela y colocaremos en la bitroceramica al nº 9 en mi caso, a
fuego fuerte. Cuando empiece a hervir bajaremos a fuego medio nº 5 y dejaremos
cocer unos 50 minutos o hasta conseguir que queden tiernos(y removeremos de vez en cuando). Una vez estén
tiernos apartaremos del fuego y con mucho cuidado de no quemarnos batiremos con
el brazo de la batidora en la misma olla. Una vez lo tengamos batido, y cuanto
más fino mejor pasaremos a los recipientes donde vallamos a rellenar. Una vez
estén fríos cerraremos con su tapadera y han de quedar bien herméticos, porque
si están bien herméticos nos pueden aguantar 1 año en la nevera.
OBSERVACION: La medida
sería por cada 1 kg de membrillo ya limpio y troceado echaríamos 800 gr de
azúcar. No lleva nada de agua. Si lo prefieren una vez lo tengamos bien triturados le podemos añadir 200 gr de nueces troceadas (esto seria opcional) mezclaríamos bien y pasaríamos a los recipientes. Si optáis por hacerlo con cualquier edulcorante,stevia os recomiendo que por cada 600 gr de membrillo ya limpio que le echéis una cucharada de gelatina en polvo o 2 hojas de gelatina hidratadas en agua caliente y se la echaríamos unos minutos antes al final de la cocción del membrillo,ya que el dulce del membrillo no cuaja de la misma forma como con el azúcar normal.
1º Paso: cortaremos y pelaremos los membrillos
2º Paso: trocearemos y echaremos en un bol grande junto con el azúcar
3º Paso: mezclaremos todo muy bien para que quede bien integrado
4º Paso: pasado el tiempo de macerado se nos creara un almíbar
5º Paso: colocaremos en una olla o cazuela al fuego
6º Paso: tendremos a fuego fuerte hasta que hierva y luego bajaremos a fuego medio y removeremos de vez en cuando.
7º Paso: una vez este cocinado y tiernos batiremos con el brazo de la batidora hasta dejar bien fino
8º Paso: y por ultimo engrasamos los recipientes con un poco de aceite para que podamos desoldar mas fácilmente y verteremos en ellos la mezcla obtenida anteriormente. Cerraremos con la tapadera una vez estén fríos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario