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martes, 13 de octubre de 2015

ACEITUNAS COCIDAS Y ALIÑADAS




INGREDIENTES PARA COCER LAS ACEITUNAS (para 16 litros de agua):

Aceitunas (devén de estar de color verdes) + 16 litros de agua (normal, del grifo) + 1/2 de sosa  caustica (en escamas) + Garrafa o envase de aceituna (de plástico con tapadera) + 1 trozo de malla de plástico, nunca de metálico (del ancho aprox de la tapadera de la garrafa) + 1 palo de madera (para remover) + 1 cuchillo o navaja (para sajar la aceituna o cortes).



PREPARACIÓN: Antes de nada mucha precaución al manipular la sosa caustica, ya que al hacer, un producto químico, hará reacción con el contacto en  el agua y nos podríamos quemar. Utilizar guantes y gafas si fuese necesario (seguir las recomendaciones del fabricante). Empezaremos haciendo la caustica. Cogeremos un envase o cubo que haga una capacidad de 16 litros de agua,  el cual llenaremos de agua hasta esta medida. A continuación le agregaremos la caustica en escamas (1/2) kg. Moveremos con la ayuda de un palo de madera hasta conseguir que se haya disuelto por completo. Dejaremos  que enfrié hasta el día siguiente. Ahora llenaríamos las garrafas de aceitunas hasta arriba (devén de estar todas verdes) y al final le colocaríamos la malla de plástico (esto sería para que las aceitunas  queden totalmente sumergidas y no se pongan negras y feas).A continuación  llenáremos hasta arriba la garrafa con la caustica ya fría de día anterior. Ya nos quedaría que la sosa caustica valla haciendo su proceso ira cociendo poco a poco. Tendríamos que ir comprobando por donde va la cocción de la aceituna, para ello, a las 4 horas más o menos sacaremos una aceituna y sajaremos con la ayuda de una navaja o cuchillo, es decir sacaremos una calita de aceituna como si se tratase de una cala de melón y comprobáremos por donde va la cocción. Notaremos que la sosa caustica va penetrando por la carne de la aceituna. Y  una vez veamos que está a 2 milímetros del hueso aprox, ya estarían cocidas. Ahora ya cocidas, le tiramos el agua y le daremos unas cuantos enjuagados con agua normal. La dejaremos con agua normal hasta el día siguiente (solo con agua del grifo).Al día siguiente volveremos a tirarles el agua y a volver a enjuagar hasta conseguir que  salga el agua totalmente clara.  Una vez nos salga clara el agua. Ahora seria la hora de llenar de nuevo la garrafa, pero esta vez la llenaríamos con la salmuera que habríamos preparado unas horas antes. Cerraríamos  la garrafa con su tapadera. Ya  nos quedaría esperar unos 30 días para poder consumirlas aprox. Pasado ese tiempo ya podríamos aliñarlas o comer tal cual cocidas.


NOTA: De la salmuera que nos sobre (sino haremos un poco  mas), la utilizaremos para ir requiriendo las aceitunas(es decir mientras dura los 30 días observaremos si  bajara el nivel de la salmuera), pues la iremos observando y si nos faltase le iremos agregando salmuera hasta  llenar hasta arriba nuevamente.


INGREDIENTES PARA LA SALMUERA (para 16 litros de agua):

16 litros de agua + 1 kg de Sal  gorda


PREPARACION: Echaremos en un recipiente los 16 litros de agua y el 1 kg de sal gorda, moveremos muy bien hasta que se disuelva por completo. Y listo ya tendríamos nuestra salmuera.


INGREDIENTES PARA EL ALIÑO DE ACEITUNAS (para 1 kg de aceitunas ya cocidas):

1 kg de aceitunas ya cocidas (machacadas, enteras o deshuesadas, al gusto) + 100 ml de vinagre +  1/2 litro de salmuera +  Orégano(al gusto) +Tomillo(al gusto) +  Comino(al gusto) +  Ajos(al gusto)  + 1 pimiento verde + 1 pimiento rojo + Limón en rodajas (opcional) +  Zanahoria en rodajas (opcional) + pimentón dulce (al gusto).


NOTA: Existen unas bolsitas de preparados de aceitunas ya listas para agregarlas (donde ya vienen todas las especias).


PREPARACION: Picaremos con la ayuda de una picadora el pimiento rojo, verde y ajos, muy menuditos (podréis echarlos a tamaños más grande si preferís).En un bol grande, echaremos 1 kg de aceitunas ya cocidas (machacadas, enteras o deshuesadas, al gusto) le agregaremos los pimientos, ajos y especias al gusto y el vinagre, removeros todo muy bien para que se mezclen los sabores. A continuación esta mezcla la echaremos en una garrafa pequeña o en recipiente que vallamos a utilizar. Ya tan solo nos quedaría llenar de la salmuera y listo


OBSERVACIONES: Esta receta valdría tanto para la aceituna manzanilla como para la gordal. Si disponéis de medidor de salmuera y de sosa caustica. Las medidas serian estas.

Para la caustica: Manzanilla 3º           Gordal: 2,5º a 3º
Para la salmuera: Manzanilla 10º        Gordal: 6º



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