INGREDIENTES PARA COCER LAS ACEITUNAS (para 16 litros de
agua):
Aceitunas (devén de estar de color verdes) + 16 litros de agua (normal, del grifo) + 1/2 de sosa
caustica (en escamas) + Garrafa o envase
de aceituna (de plástico con tapadera) + 1 trozo
de malla de plástico, nunca de metálico (del ancho aprox de la tapadera de la
garrafa) + 1 palo de madera (para remover) + 1 cuchillo o navaja (para sajar la aceituna o
cortes).
PREPARACIÓN: Antes de nada mucha precaución al manipular la
sosa caustica, ya que al hacer, un producto químico, hará reacción con el contacto
en el agua y nos podríamos quemar. Utilizar
guantes y gafas si fuese necesario (seguir las recomendaciones del fabricante).
Empezaremos haciendo la caustica. Cogeremos un envase o cubo que haga una
capacidad de 16 litros de agua, el cual
llenaremos de agua hasta esta medida. A continuación le agregaremos la caustica
en escamas (1/2) kg. Moveremos con la ayuda de un palo de madera hasta
conseguir que se haya disuelto por completo. Dejaremos que enfrié hasta el día siguiente. Ahora
llenaríamos las garrafas de aceitunas hasta arriba (devén de estar todas
verdes) y al final le colocaríamos la malla de plástico (esto sería para que
las aceitunas queden totalmente
sumergidas y no se pongan negras y feas).A continuación llenáremos hasta arriba la garrafa con la
caustica ya fría de día anterior. Ya nos quedaría que la sosa caustica valla
haciendo su proceso ira cociendo poco a poco. Tendríamos que ir comprobando por
donde va la cocción de la aceituna, para ello, a las 4 horas más o menos
sacaremos una aceituna y sajaremos con la ayuda de una navaja o cuchillo, es
decir sacaremos una calita de aceituna como si se tratase de una cala de melón y
comprobáremos por donde va la cocción. Notaremos que la sosa caustica va
penetrando por la carne de la aceituna. Y una vez veamos que está a 2 milímetros del
hueso aprox, ya estarían cocidas. Ahora ya cocidas, le tiramos el agua y le
daremos unas cuantos enjuagados con agua normal. La dejaremos con agua normal hasta
el día siguiente (solo con agua del grifo).Al día siguiente volveremos a
tirarles el agua y a volver a enjuagar hasta conseguir que salga el agua totalmente clara. Una vez nos salga clara el agua. Ahora seria
la hora de llenar de nuevo la garrafa, pero esta vez la llenaríamos con la
salmuera que habríamos preparado unas horas antes. Cerraríamos la garrafa con su tapadera. Ya nos quedaría esperar unos 30 días para poder
consumirlas aprox. Pasado ese tiempo ya podríamos aliñarlas o comer tal cual
cocidas.
NOTA: De la salmuera que nos sobre (sino
haremos un poco mas), la utilizaremos
para ir requiriendo las aceitunas(es decir mientras dura los 30 días observaremos
si bajara el nivel de la salmuera), pues
la iremos observando y si nos faltase le iremos agregando salmuera hasta llenar hasta arriba nuevamente.
INGREDIENTES PARA LA SALMUERA (para 16 litros de agua):
16 litros de agua + 1 kg de
Sal gorda
PREPARACION: Echaremos en un recipiente los 16 litros de agua
y el 1 kg de sal gorda, moveremos muy bien hasta que se disuelva por completo. Y
listo ya tendríamos nuestra salmuera.
INGREDIENTES PARA EL ALIÑO DE ACEITUNAS (para 1 kg de
aceitunas ya cocidas):
1 kg de aceitunas ya cocidas (machacadas, enteras o
deshuesadas, al gusto) + 100 ml de vinagre + 1/2 litro de
salmuera + Orégano(al gusto) +Tomillo(al
gusto) + Comino(al
gusto) + Ajos(al
gusto) +
1 pimiento verde + 1 pimiento rojo + Limón en rodajas (opcional) +
Zanahoria en rodajas (opcional) +
pimentón dulce (al gusto).
NOTA: Existen unas bolsitas de preparados de
aceitunas ya listas para agregarlas (donde ya vienen todas las especias).
PREPARACION: Picaremos con la ayuda de una picadora el pimiento
rojo, verde y ajos, muy menuditos (podréis echarlos a tamaños más grande si
preferís).En un bol grande, echaremos 1 kg de aceitunas ya cocidas (machacadas,
enteras o deshuesadas, al gusto) le agregaremos los pimientos, ajos y especias
al gusto y el vinagre, removeros todo muy bien para que se mezclen los sabores.
A continuación esta mezcla la echaremos en una garrafa pequeña o en recipiente
que vallamos a utilizar. Ya tan solo nos quedaría llenar de la salmuera y listo
OBSERVACIONES: Esta receta valdría tanto para
la aceituna manzanilla como para la gordal. Si disponéis de medidor de salmuera
y de sosa caustica. Las medidas serian estas.
Para la caustica: Manzanilla
3º Gordal: 2,5º a 3º
Para la salmuera: Manzanilla
10º Gordal: 6º
No hay comentarios:
Publicar un comentario