INGREDIENTES
PARA LA MASA MADRE:
75 gr. de harina integral (yo utilice la de
mercadona) + 75 ml. de agua tibia + 2 gr. de lavadura fresca (yo utilice la de mercadona).
INGREDIENTES
PARA LA MASA:
500 gr. de harina integral (yo utilice la de
mercadona) + 300 ml. de agua tibia aprox + 25 ml. de aceite de oliva suave + 5 gr. de levadura fresca (yo utilice la de mercadona) + 10 gr. de sal gorda.
PREPARACIÓN: Empezáremos haciendo la
masa masa madre, para ello echaremos en un bol la harina y le echaremos el agua
junto con la levadura disuelta en ella. Mezcláremos todo bien y tapáramos con
film unos 30 minutos para que fermente (eleve). Otra opción sería echar la bola de masa
en un bol con agua templada y cuando suba a la superficie en 10 ó 15 minutos ya
estaría lista la masa madre (yo prefiero la 1º opción). Seguidamente
prepararemos la masa final. En un bol aparte echaremos los 500 gr de harina, sal
(mezclaremos), aceite y la levadura disuelta
(que previamente habríamos disuelto con un poco de agua de los 300 ml tibia).
Mezcláremos todo muy bien y una vez mezclado le echaremos la masa madre
reservada y seguiremos mezclando. Le iremos echando el agua poco a poco y amasando
hasta obtener una masa ligeramente pegajosa (si no fuese necesario echar todo
el agua no lo haríamos) Echáremos un poco de harina en la encimera y seguimos amasando
un poco mas (total unos 10 minutos aprox).La masa obtenida seria ligeramente pegajosa,
os recomiendo que os embadurnéis las manos en harina ò aceite. Una vez amasada
dejaremos en el bol, taparemos con film y dejaremos reposar unas 2 horas, hasta
que doble su volumen. Pasado el tiempo establecido, haremos bolas de unos 100
gr,(esto iría al gusto podéis hacer mas grandes).Cogeremos un plato plano,
pequeño y le echaremos harina, iremos cogiendo bolas y las colocaremos en el plato,
aplastáremos las bolas con la palma de la mano dándole a su vez forma al mollete,
le daremos la vuelta por la otra cara y repetimos el proceso. Devén de quedar harineados
por ambas caras. Seguidamente pasaríamos a la bandeja de horno forrada con
papel vegetal (y volveremos a dar forma al mollete con la palma de la mano). Seguidamente
meteríamos al horno apagado, o en un lugar seco de la casa y tendríamos al menos 1 hora hasta que doblen
su volumen. Una vez hayan doblado el volumen, los sacaríamos. Y ahora si meteríamos al horno que tendríamos recalentado a 200º, solo con la parte de abajo y el ventilador (este seria en
mi caso).Podréis poner solo abajo o solo ventilador. No aconsejo la parte de
arriba ya que se dorarían rápido y lo suyo es que queden blanquitos. Estarían
listos en tan solo 10 a 15 minutos.
NOTA: Para hacer los normales tan
solo a de sustituirse la harina integral por la normal, yo utilizo la del (día),y
no de fuerza los ingredientes serian iguales y misma cantidades.
1º Paso: empezaremos haciendo la masa madre,con la harina y la levadura disuelta en agua tibia ( en un bol). Mezclaremos todo muy bien. Taparemos con papel film y dejaremos que eleve (reservaremos).
2º Paso: seguidamente haremos la masa y para ello echaremos la harina en un bol grande. Haremos en el centro un hueco y le agregaremos en su alrededor la sal.
3º Paso: seguidamente le agregaremos el aceite.
4º Paso: a continuación le agregaremos la levadura disuelta en un poco de agua tibia.
5º Paso: seguidamente le agregaremos la masa madre que habíamos reservado.
6º Paso: le agregaremos el agua poco a poco.
7º Paso: seguidamente amasaremos si disponemos de una amasadora y sino podemos perfectamente amasar a mano.
8º Paso: una vez amasada dejaremos en el bol tapada con un paño y espolvoreada de harina por encima,dejaremos que eleve,al menos 2 horas.
9º Paso: así nos debe de quedar una vez haya elevado nuestra masa.
10º Paso: haremos unas bolas de unos 100 gr aprox o bien del tamaño que mas guste.
11º Paso: una vez tengamos las bolas las iremos pasando por un plato con harina y harinaremos por ambos lados y a su vez iremos dando forma a nuestro mollete.
12º Paso: a continuación pasaremos a una bandeja de horno forrada de papel vegetal y separados entre si ya que elevaran.
13º Paso: dejaremos elevar en un sitio calido por ej: dentro del horno apagado al menos 1 hora.
14º Paso: meteremos al horno a 180º abajo y ventilador entre 10 y 15 minutos. pasado el tiempo sacaremos y dejaremos enfriar. Una vez fríos meteremos en bolsa de plástico y podemos congelarlos si no los vamos a consumir en ese momento.
1º Paso: empezaremos haciendo la masa madre,con la harina y la levadura disuelta en agua tibia ( en un bol). Mezclaremos todo muy bien. Taparemos con papel film y dejaremos que eleve (reservaremos).
2º Paso: seguidamente haremos la masa y para ello echaremos la harina en un bol grande. Haremos en el centro un hueco y le agregaremos en su alrededor la sal.
3º Paso: seguidamente le agregaremos el aceite.
4º Paso: a continuación le agregaremos la levadura disuelta en un poco de agua tibia.
5º Paso: seguidamente le agregaremos la masa madre que habíamos reservado.
6º Paso: le agregaremos el agua poco a poco.
7º Paso: seguidamente amasaremos si disponemos de una amasadora y sino podemos perfectamente amasar a mano.
8º Paso: una vez amasada dejaremos en el bol tapada con un paño y espolvoreada de harina por encima,dejaremos que eleve,al menos 2 horas.
9º Paso: así nos debe de quedar una vez haya elevado nuestra masa.
10º Paso: haremos unas bolas de unos 100 gr aprox o bien del tamaño que mas guste.
11º Paso: una vez tengamos las bolas las iremos pasando por un plato con harina y harinaremos por ambos lados y a su vez iremos dando forma a nuestro mollete.
12º Paso: a continuación pasaremos a una bandeja de horno forrada de papel vegetal y separados entre si ya que elevaran.
13º Paso: dejaremos elevar en un sitio calido por ej: dentro del horno apagado al menos 1 hora.
14º Paso: meteremos al horno a 180º abajo y ventilador entre 10 y 15 minutos. pasado el tiempo sacaremos y dejaremos enfriar. Una vez fríos meteremos en bolsa de plástico y podemos congelarlos si no los vamos a consumir en ese momento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario