INGREDIENTES:
2 kg + vinagre + sal gorda + 1 rama de hinojo(al gusto) + 1 rama de tomillo(al gusto) + hierbabuena (un buen cogollo) + 1 rama de caldo volador(al gusto) + especias de caracoles molidas(al gusto) + guindilla (opcional, si gusta más picante) + 2 cabezas de ajos (esto sería 1 cabeza por cada kg).
PREPARACION:En esta
receta lo fundamental es lavar muy bien los caracoles. Laváremos al menos 5
veces con agua normal, para que suelten toda la suciedad. Seguidamente le daremos
otros 5 lavados con un buen puñado de sal y un chorreón de vinagre. Frotáremos
unos entre otros para que suelten toda la baba. Una vez tengamos el agua clara,
echáremos en una olla grande y los
cubriremos de agua (un truquillo que os doy es untarle al filo de la
olla un poco de limón refregado para evitar que se salgan).Cocinaremos a fuego
muy lento, en mi caso lo puse al 1,y lo iremos espumando hasta que no salga
espuma. Esto sería para que salgan todos a fuera, cómo decimos por aquí que
saquen las gaitas(cabezas).Cuando veamos que están todos fuera y no se mueven,
le echaremos los ajos pelados y machacados un poco, con la parte ancha de un
cuchillo,hinojo,tomillo,caldo volador,hierbabuena,sal,y las especias de caracoles.
Dejáremos cocinar a fuego medio unos 20 a 30 minutos. Pasado este tiempo
probaremos si hay que rectificar de sal o de especias y probaremos el caracol
si esta ya tierno(sacaríamos todas las ramas). Listo lo podéis servir el caldo
en un vaso aparte y colado y el caracol aparte en un plato con un chorreón de
aceite de oliva. Otra opción que es como más me gusta, es echar en un plato unos trozos de pan del día
anterior, lo regamos con un poco de caldo de caracol y encima echaremos los
caracoles y un chorrito de aceite de oliva, están riquísimos.
OBSERVACIONES: Estos
caracoles son de granja(criaderos)¿,pero si los cogéis vosotros del campo?.Os
recomiendo que los dejéis en ayunas la noche anterior. Que consiste en echar
los caracoles en un recipiente grande y los cubriremos de harina. Esto seria
por si el caracol hubiese comido una hierba que amargase, lo suelte todo al
comerse la harina. Y así evitaríamos que después nos amargase el caldo y los
caracoles y no podamos consumirlos. Si no disponéis de especias de caracoles
deciros que se componen de:Comino,pimienta negra,guindilla,y cilantro.
Antiguamente mi madre hacia con estas especias una especie de muñequilla, qué
consistía en echar las especias en un trozo de tela blanca, y atado y se lo
echaríamos a la olla que se cocinarían todo junto.
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